Publicado 27/07/2024 05:21

JJ.OO/Balonmano.- Crónica del España - Eslovenia: 25-22.

Alex Dujshebaev con la selección española masculina de balonmano ante Eslovenia en los Juegos Olímpicos de París - ÁLVARO DÍAZ/AFP7/EUROPA PRESS

España corre para triunfar en su debut contra Eslovenia

La velocidad de los extremos y las paradas de Pérez de Vargas obran la remontada en la segunda parte en el estreno olímpico

PARÍS, 27 Jul. (del enviado especial de EUROPA PRESS, Gaspar Díez) -

La selección española de balonmano, los 'Hispanos', debutó con un triunfo (25-22) sudado en la segunda parte contra Eslovenia en el estreno olímpico en los Juegos de París, disputado en el South Paris Arena 6, y gracias a la velocidad de sus extremos Aleix Gómez y Dani Fernández y las paradas del veterano Gonzalo Pérez de Vargas, con 43% de acierto.

No fue un estreno fácil. Ya lo advirtió Jordi Ribera, el seleccionador español curtido en mil batallas. "Tenemos un equipo más joven, pero lleno de ilusión", apuntó sobre la joven hornada de los 'Hispanos', que salieron aletargados al pabellón de un moderno recinto ferial en el sur de París contra un rival al que habían avasallado (32-22) en el Preolímpico en Granollers.

Los nervios y las paradas del Klemen Ferlin frenaron a España en un arranque en el que abusó de los lanzamientos exteriores, especialmente desacertado el lateral del Pick Szeged Imanol Garciandia (0/3, al decanso), y en el que siempre fue a remolque de una Eslovenia que, con el acierto de Dean Bombac y Aleks Vlah, con 4 y 2 goles, llevaba siempre (4-6) la iniciativa.

Las paradas del eterno Pérez de Vargas y un gol de Alex Dushevaev voltearon (8-7, min. 22) la mala inercia de una España mal en defensa y errática en defensa. Fue un espejismo. Dos exclusiones muy seguidas poco antes del descanso supusieron un parcial de 0-4 y el descalabro (8-11) para unos Hispanos que se dejaron exceso de tarea para la segunda parte.

El descanso le vino bien a España, que se echó a correr, mejoró en defensa y el experto Jorge Maqueda alentaba desafiante a la grada, con mucha bandera y camiseta rojigualda en el fondo atacante hispano, cuando minimizó la desventaja (13-14). El resto lo volvió a hacer un Pérez de Vargas infranqueable (14/32, 44 por ciento de acierto) para que Dani Dushevaev (17-16) gestara la remontada.

España gestionó una renta de entre dos y tres goles en los minutos finales y se estrenó con éxito. El próximo lunes contra Suecia, a partir de las 16 horas en el mismo bullicioso escenario, la mejora debe ser evidente si quiere pugnar por revalidar el podio de Tokyo 2020.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 25 - ESLOVENIA, 22 (8-11, descanso).

--EQUIPOS.

ESPAÑA: Pérez de Vargas (p); Garciandia (), Tarrafeta (1), D. Dujshevaev (5); A. Gómez (7, 3 de pen), Serdio (-) y Fernández (4) -siete inicial-, R. Corrales (-), Maqueda (3), A. Dujshevaev (2), Casado (2), Sánchez-Migallón (-), Odriozola (-) y Rodríguez (p, 1).

ESLOVENIA: Ferlin (p); Blagotinsek (1), Janc (2), Dolenec (1), Kodrin (4), Bombac (5 de pen) y Mackovsek (1) -siete inicial-, Lesjak (-), Henigman (-), Jovicic (-), Zarabec (2), Novak (1), Vlah (2) y Horzen (p, 3).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-2, 3-4, 4-5, 6-6, 8-9, 8-11 (descanso) 11-13, 13-14, 17-16, 19-17, 22-20 y 25-22.

--ÁRBITROS: J. Bonaventura (Fra) y C. Bonaventura (Fra). Excluyeron dos minutos a Maqueda, Dujshevaev y Rodríguez en España; y a Janc, Dolenec, Kodrin, Mackovsek y Bombac, en Eslovenia.

--PABELLÓN: Sud Paris Arena 6.